Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning yang Gurihnya Bikin Nagih

Soto iga yang berkuah hangat dan gurih cocok dimakan saat santap sahur. Bumbu yang meresap dan kuah beningnya yang gurih bakal bikin ketagihan.

Soto sangat beragam jenisnya. Jika bosan dengan soto ayam, cobalah membuat soto sapi. Soto sapi ada yang berkuah putih bening tetapi ada juga yang diberi kuah bumbu kunyit.

Proses memasaknya sama dengan sop. Selalu gunakan api kecil hingga panasnya stabil dan mendidih perlahan. Cara slow cooking ini membuat bumbu meresap sempurna dan kuah tetap bening.

Soto iga sapi berkuah kuning ini enak dimakan dengan nasi atau ketupat/lontong. Bisa ditambahkan tauge sebagai pelengkap dan tentu saja air jeruk nipis dan sambal rawit. Ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning

Total Waktu Penyajian :90 menit 
Untuk Penyajian :10 porsi 
Judul Resep :Soto Iga Sapi Kuah Kuning
Kategori :sup
Masakan :daging sapi
Durasi Persiapan :15 menit 
Durasi Masakan :75 menit 
Total Durasi :90 menit 

 

Bahan :
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • sambal rawit
  • jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Cuci potongan iga sapi hingga benar-benar bersih dari kotoran dan darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus sebentar hingga busa mengapung. Angkat.
  3. Tiriskan iga sapi dan buang air perebusnya.
  4. Didihkan kembali air bersih dalam panci lalu masukkan iga sapi, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
  5. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  7. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu lalu angkat.
  8. Masukkan ke dalam rebusan iga dan masak terus hingga iga sapi lunak dan bumbu meresap.
  9. Taburi daun bawang dan bawang putih goreng.
  10. Sajikan dengan sambal rawit dan air jeruk nipis.

Tips:

1. Agar soto sapi rasanya tidak terlalu berlemak, pilih iga sapi dengan lapisan lemak yang tidak terlalu tebal.
2. Selalu gunakan api kecil saat merebus iga agar kuahnya bening.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *