Menu Buka Puasa: Resep Pie Susu Lemon yang Mudah Dibuat

Pie susu sudah banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia. Ini tentunya pas sekali buat teman buka puasa ya, Bunda.

Walau pie susu mudah ditemukan di toko, Bunda tak melulu harus beli. Supaya irit, Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Pie susu Bunda pasti bakalan makin nikmat dengan campuran lemon, nih. Cara membuatnya juga mudah, lho.

Berikut ini selengkapnya resep pie susu lemon, dikutip dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina.

Bahan kulit pie:

500 gr tepung terigu serbaguna

300 gr margarin

2 sdm gula pasir halus

10 – 12 sdm air es

Cara membuat kulit pie:

1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus.

2. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.

3. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.

4. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.

5. Bentuk di cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Ulangi hingga adonan habis.

Bahan filling:

1 kaleng susu kental manis putih

400 ml air

8 kuning telur yang sudah dikocok lepas

30 gr tepung custard

1 sdt vanilla

1 – 2 lemon, parut kulitnya (jangan sampai kena kulit yang putih ya, Bunda) dan peras airnya.

Cara membuat filling:

1. Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.

2. Masukkan kuning telur, tepung custard, dan vanilla.

3. Aduk hingga rata kemudian saring.

4. Masukkan air lemon dan parutan kulit lemon. Aduk rata.

Penyelesaian:

1. Panaskan oven 150 – 160 derajat Celsius, tuang filling ke kulit pie hingga penuh.

2. Panggang selama kurang lebih 40 – 50 menit atau hingga filling set dan berwarna kekuningan.

3. Angkat dan biarkan pie susu lemon hingga dingin, keluarkan dari cetakan.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *