Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗

Resep dari : Fitri Sasmaya

Saya sudah sering bikin bakso sapi, Resep masih seperti yang pernah saya share ya hanya beda dipenambahan tepung tapioka dan untuk kuah bakso, bumbu nya saya haluskan baru di tumis. Yuk coba juga teman2

Bahan-bahan

 
  1. 500 gram daging sapi, cuci bersih potong kecil2
  2. 12 buah┬áes batu ukuran 2×2 cm sekitar 100 gram
  3. 1 buah putih telur
  4. 9 sdm Tepung tapioka
  5. 2 sdt garam halus
  6. 1 sdt merica halus
  7. 1 sdt baking powder
  8. 1 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 4 buah di goreng dulu ya)
  9. 2500 ml air
  10. Bahan kuah:
  11. 2000 ml air (sisa air rebusan bakso)
  12. 12 buah bawang putih, haluskan
  13. Secukupnya Gula garam dan merica
  14. 1 batang daun bawang, iris kecil2
  15. Bahan pelengkap:
  16. Secukupnya pakcoy rebus
  17. Secukupnya mie putih atau kuning rebus
  18. Secukupnya daun bawang, iris2
  19. Secukupnya saos dan kecap manis
  20. Secukupnya sambal rebus

Langkah

  1. Siapkan semua bahan

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 1 foto
  2. Hancurkan es batu dengan cara masukkan kedalam plastik lalu pukul2 sampai halus. (Ini jika tidak ada alat serut es ya, jika ada tentu saja lebih halus pakai alat serut.)

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 2 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 2 foto
  3. Potong daging kecil2, lalu masukkan kedalam food processor proses sampai halus, masukkan es batu sedikit demi sedikit. Masukkan putih telur proses sampai halus

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 3 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 3 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 3 foto
  4. Masukkan tepung tapioka, baking powder, bawang putih bubuk merica dan garam proses lagi sampai tercampur rata dan tekstur adonan seperti pasta

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 4 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 4 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 4 foto
  5. Adonan seperti ini

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 5 foto
  6. Didihkan air sampai mendidih, matikan api kompor. Bentuk bulat2 dengan tangan(lihat di gambar) lalu dengan bantuan sendok makan masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi.(agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air ya). Lakukan sampai adonan habis, Nyalakan api kompor dengan api sedang tunggu bakso mengapung. Angkat

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 6 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 6 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 6 foto
  7. Lalu masukkan di air es. Angkat tiriskan

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 7 foto
  8. Buat kuah nya. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan tadi sampai harum, lalu masukkan ke dalam air sisa rebusan bakso (lebih enak kuahnya dicampur dengan rebusan tulang2 ya) masukkan garam dan merica. biarkan mendidih, masukkan daun bawang. Angkat dan siap dijadikan kuah bakso

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 8 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 8 fotoBakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 8 foto
  9. Penyajian. Siapkan mangkok, beri mie putih dan mie kuning secukupnya, tata bakso dan juga pakcoy siram dengan kuah beri taburan daun bawang. Beri saos sambal, sambal rebus dan kecap manis

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 9 foto
  10. Sendok takar yang saya pakai

    Bakso Sapi Kenyal Banget ­čĹŹ­čĆ╗(#homemadeDBest) langkah memasak 10 foto

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *